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Photo du rédacteurSarah Boulanger

Conseils pour Appliquer la Chrononutrition au Quotidien

La chrononutrition est une approche alimentaire qui repose sur le principe d’adapter ses repas à l’horloge biologique de l’organisme. Développée par le docteur Alain Delabos dans les années 1980, cette méthode propose de consommer certains types d’aliments à des moments précis de la journée pour optimiser leur assimilation et répondre aux besoins énergétiques du corps.




Les grands principes de la chrononutrition :


  1. Respect du rythme circadien : Le corps ne métabolise pas les aliments de la même manière selon le moment de la journée.


Le matin : le métabolisme est préparé à gérer des aliments riches en bonnes graisses et en protéines.


Le midi : l’organisme a besoin d’une énergie durable, apportée par des repas équilibrés en protéines et en glucides.


L’après-midi : un goûter sucré ou gras peut combler un besoin énergétique et préparer le sommeil des heures à venir.


Le soir : un repas léger est recommandé pour éviter de surcharger l’organisme avant le repos.



  1. Types d’aliments adaptés aux moments de la journée :


Le petit déjeuner du Roi : œufs, pain complet, aux céréales, au levain, avocat, banane, beurre cru, huile végétale de 1e pression à froid, fromages…


Le déjeuner du Prince : viandes, poissons ou légumineuses, féculents (glucides complexes), légumes…


La collation : fruits secs ou fruits frais, chocolat noir, oléagineux (noix, noisettes…)…


Le diner du pauvre : légumes, poisson gras (sardines, maquereaux, harengs…) ou protéines légères, soupes et potages...



  1. Boire de l’eau en quantité suffisante :


L’hydratation est cruciale à tout moment de la journée, indépendamment des repas : 1 à 2 litres selon votre profil.



  1. Gestion des apports nutritionnels :


Pas de privation stricte ni de régime drastique, mais une répartition stratégique des aliments pour favoriser le bien-être, la digestion (et la gestion du poids). Bien entendu les écarts font partie intégrante de l'équilibre ! Et oui, l'équilibre passe par le plaisir et le manger en conscience.



  1. Personnalisation :


Les recommandations peuvent varier en fonction du profil morphologique de chacun. Vous souhaitez plus d'informations selon vos besoins ?



Objectifs de la chrononutrition :


  • Améliorer votre santé et votre bien-être : en réduisant les troubles digestifs, les pics glycémiques ou le stockage excessif de graisses.

  • Optimiser votre énergie et votre vitalité : en adaptant les apports à l’activité et au repos.

  • Aider à la perte, la prise ou à la gestion du poids : sans frustration et en respectant les besoins du corps.


C’est une méthode qui invite à écouter son corps tout en respectant un cadre scientifique basé sur la physiologie.


Idées de Repas Adaptés à la Chrononutrition


  • Petit-déjeuner : Énergétique et Gras

Un œuf au plat

Pain au levain avec du beurre cru ou 1/2 avocat ou du fromage

Une poignée de noisettes

Thé ou café sans sucre

 

  • Déjeuner : Riche et Complet

Une entrée de crudités si envie/besoin

Viande ou poisson ou légumineuses si protéines végétales

Féculents comme le riz, les pâtes complètes ou les pommes de terre

Légumes cuits à la vapeur ou sautés

Une compote sans sucre ajouté

 

  • Goûter : Gourmand et Sucré

Un fruit frais ou une poignée de fruits secs

Un carré de chocolat noir (70 % minimum)

 

  • Dîner : Léger et Digeste

Soupe de légumes ou salade composée

Poisson gras (sardines, maquereaux, harengs… [le saumon et le thon sont deux poissons gras mais très riches en métaux lourds, nous limiterons leurs consommations à 1 à 2 fois par mois maximum])

Légumes verts

Infusion pour une digestion apaisée

Les Petits Plus pour Réussir en Chrononutrition :

 

1. Écoutez votre corps : respectez vos sensations de faim et de satiété.

2. Soyez régulier : essayez de manger à heures fixes pour habituer votre organisme.

3. Planifiez vos repas : Préparer un menu à l’avance peut vous aider à rester sur la bonne voie.




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